80 лет со дня смерти Сергея Розанова

31 августа 2017

Сергей Васильевич Розанов (1870–1937) – кларнетист-виртуоз, педагог, основоположник современной русской школы игры на кларнете.

Первые уроки игры на кларнете будущий виртуоз получил от своего отца, музыканта-любителя. На приемных экзаменах в Московскую консерваторию юный музыкант поразил комиссию, с блеском исполнив «Фантастические пьесы» Роберта Шумана.

Получив диплом с высшим баллом, Розанов сначала работал в различных оркестрах Москвы, но с 1890 года начал активно концертировать как в качестве солиста, так и в камерных ансамблях. В 1892 году вместе с пианистом Шишкиным и фаготистом Кристелем Розанов исполнил «Патетическое трио» Глинки, никогда не звучавшее ранее в России. В исполнении музыканта впервые широкой публике были представлены произведения русских и зарубежных композиторов для солирующего кларнета. Знаменитые современники высоко ценили талант выдающегося виртуоза. Так, Чайковский, посетив концерт с участием Розанова, был восхищен его игрой и пообещал написать концерт для кларнета, но преждевременная смерть композитора помешала его планам. Дирижер Артур Никиш предлагал музыканту место солирующего кларнета в прославленном Гевандхаузе в Лейпциге, но Розанов не захотел покидать родину. Высоко ценил исполнительское искусство музыканта и Рахманинов, специально для него написав соло для кларнета во Втором фортепианном концерте и Второй симфонии.

Почти двадцать лет Сергей Розанов занимал пост профессора Московской консерватории. В плеяде его учеников – мастера кларнета: Александр Володин, Иван Майоров, Виктор Петров, лауреаты многочисленных конкурсов и известные педагоги.