30 лет со дня смерти Андрея Миронова

16 августа 2017

Андрей Александрович Миронов (1941–1987) – известный актер театра и кино, театральный режиссер, сценарист и эстрадный певец, народный артист РСФСР.

Миронов появился на свет в известной театральной семье, ему самой судьбой было уготовано посвятить свою жизнь сцене. Однако будущая звезда кино и театра в детстве не блистал талантами. После окончания Театрального училища имени Щукина молодой артист мечтал работать в Театре имени Вахтангова, но по воле случая попал в Театр Сатиры и задержался в нем на 25 лет.

Первой известной постановкой стал для Миронова спектакль «Женский монастырь», который вышел в 1964 году. К тому времени он уже успел сняться в известной комедии режиссера Генриха Оганесяна «Три плюс два». Роль ветеринара Ромы не принесла большого успеха, но была замечена зрителями. Год спустя актер получил приглашение сняться в картине Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля». На этот раз работа Андрея Миронова была высоко отмечена критикой и признана одной из лучших в ленте. Затем последовали роли в культовых советских фильмах «Бриллиантовая рука», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Достояние республики», «Старики-разбойники», «Двенадцать стульев», «Трое в лодке, не считая собаки».

Актер сам исполнял в фильмах не только музыкальные номера, но и опасные трюки. Миронов не раз признавался, что мечтал сыграть серьезную роль в фильме Тарковского или Михалкова, но режиссеры не видели для него роли в своих фильмах.

Среди известных театральных работ Андрея Миронова – спектакли Театра Сатиры: «Безумный день, или женитьба Фигаро» Бомарше, «Доходное место» Островского, «Горе от ума» Грибоедова, «Трехгрошовая опера» Брехта и многие другие.

«Когда успех – это результат долгой борьбы, трудностей, неудач, когда он становится справедливым завершением актерской судьбы, тогда он – награда и счастье», – считал актер. Настоящей наградой для него стала бесконечная любовь миллионов восторженных зрителей, которая не проходит вот уже несколько десятилетий после его преждевременной кончины.