10 лет со дня смерти Тихона Хренникова

14 августа 2017

Тихон Николаевич Хренников (1913–2007) – выдающийся композитор, педагог и общественный деятель, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, трех Сталинских премий, Государственной премии СССР.

После окончания Московской консерватории по классу Шебалина и Нейгауза, в 1933 году, Тихон Хренников был приглашен на работу в Московский детский театр под руководством Натальи Сац. В 1941 году он заведовал музыкальной частью театра Красной Армии.

В 1939 году композитор написал оперу «В бурю», которая стала «первым успешным опытом претворения в музыке революционной темы». Хренников впервые вывел в опере образ Ленина. Однако широкому кругу поклонников композитор стал известен благодаря музыке к популярным спектаклям и фильмам, в том числе «Свинарка и пастух», «В шесть часов вечера после войны», «Давным-давно», а также многочисленным песням военного периода.

После войны началась грандиозная общественная деятельность Тихона Хренникова, которую он совмещал с творчеством. В 1948 году Хренников был назначен генеральным секретарем Союза композиторов СССР. На этом посту Тихон Хренников оставался 43 года – до момента распада СССР в 1991 году, причем композиторы выбирали его своим руководителем и после начала горбачевской перестройки.

Расцветом творчества Хренникова можно назвать 1970-е годы. Именно тогда появились Второй концерт для фортепиано и скрипки, Третья симфония. В это время композитор открыл для себя новый жанр – балетную музыку. По просьбе Большого театра он переработал свою музыку к спектаклю «Много шума из ничего» в балет «Любовью за любовь». Новая музыка, написанная уже зрелым мастером, привлекает чистотой и свежестью чувств, энергией и оптимизмом, добрым юмором и лукавством, а главное – мягким лиризмом, которым всегда отличалось творчество Тихона Хренникова.