60 лет со дня смерти Александра Вертинского

21 мая 2017

Александр Николаевич Вертинский (1889-1957) – русский эстрадный артист, певец, киноактер, композитор, поэт.

Будущий выдающийся шансонье начинал свою творческую карьеру в качестве литератора, выпуская театральные рецензии на работы знаменитых артистов того времени. Вернувшись с фронтов Первой мировой, Вертинский начал активно сниматься в кино. Эстрадный дебют Вертинского состоялся в 1915 году в Арцыбушевском театре миниатюр. Постепенно, исполняя песни как на свои стихи, так и на стихи поэтов Серебряного века, Александр Николаевич выработал свой, неповторимый стиль исполнения: нараспев, с легким грассированием. Во время Гражданской войны, выступая с гастролями, он оказался сначала на Украине, а затем в Европе. Так начался долгий период эмиграции.

Годы, проведенные в Париже, считаются расцветом творческой жизни А. Вертинского. Здесь, выступая в ресторане «Казбек» на Монмартре, «Большом Московском Эрмитаже», «Казанове», «Шахерезаде», он познакомился с представителями династии Романовых, с самыми известными людьми своего времени: Чарли Чаплиным, Гретой Гарбо, Марлен Дитрих, Анной Павловой. Затем Вертинский перебрался в США, некоторое время жил в Голливуде. Но роман с американской «фабрикой грез» не сложился, и артист перебрался в Шанхай, откуда уже в 1943-м вернулся на родину. В СССР он продолжил свою творческую деятельность, выступая и снимаясь в кино. Несмотря на сложные отношения с властью, он всегда был любим многочисленными поклонниками.

«Я был больше, чем поэтом, больше, чем актером. Я прошел по нелегкой дороге новаторства, создавая свой собственный жанр», – писал о себе сам Вертинский.