55 лет со дня смерти Александра Гольденвейзера

26 ноября 2016

Александр Борисович Гольденвейзер (1975-1961) – русский пианист и композитор, публицист, педагог, народный артист СССР.

Огромное влияние на жизнь и творчество музыканта оказала многолетняя близкая дружба с писателем Львом Толстым. Гольденвейзер посвятил этой дружбе свои мемуары, которые называются «Вблизи Толстого».

После окончания Московской консерватории по классу композиции и фортепиано Александр Борисович начал активную исполнительскую и преподавательскую деятельность. Интеллектуал, прекрасный интерпретатор произведений зарубежных композиторов, он отдавал предпочтение музыке Моцарта и Скрябина. Благодаря природной чуткости ему легко удавалось постичь мир тонкой душевной организации, трепетных порывов чувств и объединить это понимание с филигранной техникой. Александр Борисович много выступал в ансамбле: в числе его постоянных партнеров по сцене Давид Ойстрах, Леонид Коган, Святослав Кнушевицкий.

Более полувека выдающийся пианист посвятил преподаванию в своей Almamater – Московской консерватории. Среди его учеников – выдающиеся представители советской фортепианной школы Татьяна Николаева, Самуил Фейнберг, Дмитрий Башкиров, Лазарь Берман и другие.

Много сил и энергии талантливый музыкант отдавал просветительской деятельности: читал лекции, устраивал концерты для рабочих, много лет писал статьи для журнала «Музыкальный мир».