110 лет со дня смерти Степана Смоленского

02 августа 2019

Степан Васильевич Смоленский (1848-1909) – музыковед и хоровой дирижер.

С детства Смоленский увлекался классической музыкой. По окончании Казанского университета вместе с ученым Николаем Ильминским основал учительскую семинарию, где преподавал пение. Смоленский проявил себя не только как выдающийся дирижер, но и как замечательный исследователь: в 1888 году он издал азбуку знаменного пения Александра Мезенца, изложив при этом крюковую систему и перевод крюков на линейные ноты. Это издание открыло для широкой публики древнерусскую церковную музыку.

Степан Смоленский издал описание старинного знаменного ирмолога, принадлежащего Воскресенскому монастырю, и «Главнейшие песнопения Божественной литургии, молебного пения, панихиды и всенощного бдения» – переложение для мужского хора, помещенное в приложении к «Церковным Ведомостям».

В 1889-1901 годах Степан Смоленский работал директором Московского Синодального училища. В «эпоху Смоленского» училище и хор поднялись на невиданный ранее профессиональный уровень, что в исторической перспективе послужило фундаментом для нового этапа развития отечественной хоровой культуры, исполнительства и образования. В 1900 году известный московский критик, член Наблюдательного совета Семен Николаевич Кругликов писал: «Смотрю на Синодальный хор и училище как на учреждения взаимно соприкасающиеся, но имеющие каждое свое самостоятельное значение. Синодальный хор – прекрасное художественное целое, гордость Москвы, а может быть, и всей России. Как светские композиторы наши выработались, изучая произведения русского народного творчества песенного, так истинные композиторы русской духовной музыки вырастут путем воспитания в себе древнего церковного напева во всей его чистоте, а не в западно-музыкальной оправе… Московское Синодальное училище на все наше обустроенное отечество – одно. Ему одному под силу заботиться об образовании композитора русской духовной музыки…».

Свое знаменитое «Всенощное бдение» композитор Сергей Рахманинов посвятил Степану Смоленскому.