145 лет со дня рождения Сергея Кусевицкого

26 июля 2019

Сергей Александрович Кусевицкий (1874-1951) - дирижер, инструменталист-виртуоз, основатель первого русского музыкального издательства.

Уже в детском возрасте будущий знаменитый музыкант поражал современников своим талантом, энергией и энтузиазмом: в 12 лет он не только блестяще освоил почти все инструменты оркестра, но и дирижировал местным уездным оркестром Твери. В 14 лет, с несколькими рублями в кармане, он приехал в Москву к директору Московской консерватории с просьбой принять его на учебу. Освоив редкий для того времени инструмент - контрабас, через два года юный музыкант был принят в Московскую частную оперу, а затем - в Большой театр. Как солист он участвовал в концертах Шаляпина, Рахманинова, Збруевой. Его выступления и в России, и в Европе вызывали фурор и сенсацию. Критики писали восторженные рецензии о "блестящем русском виртуозе, заставившем вспомнить мастерство исполнителей предыдущих поколений". Помимо редких исполнительских данных Сергей Кусевицкий обладал уникальными организаторскими способностями: в 1909 году он создал "Российское музыкальное издательство", основной задачей которого стала популяризация творчества молодых русских композиторов. Здесь впервые были опубликованы многие сочинения Сергея Рахманинова, Александра Скрябина, Игоря Стравинского, Николая Метнера, Сергея Прокофьева и многих других. Кроме того, в том же году он на собственные деньги собрал частный оркестр и открыл в Петербурге ставшие знаменитыми концертные сезоны. Оркестр Кусевицкого исполнял не только известные произведения мировой классики, но и новые сочинения молодых русских композиторов: Скрябина, Глиэра, Мясковского. А в 1914 году под управлением Кусевицкого прошли премьеры "Весны священной" Стравинского и Первого фортепианного концерта Прокофьева.

Покинув Россию в 1924 году, известный музыкальный деятель получил предложение возглавить Бостонский симфонический оркестр, который вскоре, благодаря усилиям руководителя, стал одним из лучших музыкальных коллективов Америки.