140-летие премьеры оперы «Евгений Онегин» П.И. Чайковского

29 марта 2019

В 1877 году давний друг композитора певица Елизавета Лавровская посоветовала Чайковскому обратить внимание на роман в стихах «Евгений Онегин» Пушкина в качестве основы для либретто. Сначала эта мысль показалась Чайковскому абсурдной, но вскоре идея написать оперу на сюжет «Евгения Онегина» захватила его полностью. Первой сценой, написанной композитором, стала сцена письма. Рассказывая о своем замысле в послании к Танееву, Чайковский отмечал, что «повиновался непобедимому внутреннему влечению» и не считался ни с какими соображениями внешнего практического характера. «Пусть моя опера будет несценична, – писал он своему брату Модесту, – пусть в ней мало действия, – но я влюблен в образ Татьяны, я очарован стихами Пушкина и пишу на них музыку потому, что меня к этому тянет… я знаю, что сценических эффектов и движения будет мало в этой опере. Но общая поэтичность, человечность, простота сюжета в соединении с гениальным текстом заменят с лихвой эти недостатки».

Первая постановка оперы состоялась в Малом театре силами учащихся Московской консерватории. За оркестровым пультом стоял Николай Рубинштейн.

Несмотря на противоречивые мнения критиков, опера «Евгений Онегин» мгновенно завоевала популярность слушателей и еще при жизни композитора была поставлена 16 раз. А сейчас, спустя много лет, оперный шедевр П.И. Чайковского занимает важное место в репертуарах главных оперных театров мира.